Илья Шиманский: «Надеюсь, FIFA в дальнейшем сможет попасть в ряд Олимпийских дисциплин»

25 июня 2019 г.

В минувшие выходные в рамках Культурной Программы II Европейских Игр прошло Показательное выступление по FIFA 19, чемпионом которого стал Илья "Shima" Шиманский, фифер киберспортивной организации Nemiga Gaming. Мы задали Илье пару вопросов и узнали, как он оценивает свои выступления в текущем сезоне, каких белорусских игроков он считает сильнейшими, а также на какую киберспортивную дисциплину готов променять FIFA.

Ты один из немногих игроков, кто ездит на турниры за пределами Беларуси, в частности в Россию. Как считаешь, в чем отличие российских игроков от белорусских?

Во-первых, в России повыше уровень. Если у нас ребят, которые способны конкурировать по уровню с Европой, человека 3-4, то в России таких людей десятки. Возможно дело в том, что население Беларуси по сравнению с Россией поменьше, но пока рановато нашим игрокам конкурировать именно в глобальном плане. Ну и турниры там помасштабнее. Не скажу, что что-то очень заоблачное, но уверен, что пройдет годика два-три и с текущими темпами развития киберспорта в Беларуси мы способны их догнать, а может даже и перегнать.

В последнее время твои выступления не всегда успешны. В чем причина?

Я сам задаю себе этот вопрос тысячи раз. Объективно говоря, для меня это провальный год. 2017-й год я весь забрал, аналогично 18-й. Да, другие ребята были наравне, но в решающие моменты я был все равно выше. А сейчас… Я честно, не знаю, что происходит. Да, я стабильно вхожу в топ, но не считаю себя лучшим игроком Беларуси. Если в 2017-2018 я бы уверенно сказал, что являлся лучшим, то сейчас этого нет. Считаю себя третьим-четвертым, примерно так.

Не знаю, с чем это связано, просто… не мой год. В киберспорте нет высокой стабильности. Даже для меня 2 года — это много. Смена лидеров обычно происходит примерно раз в полгода. Вот и я два года протянул, ну а дальше уже не смог.

Назови лучших фиферов Беларуси сейчас.

Очевидно, это Александр Сувейко и Крумкачев Денис. Каждый считает по-разному, но думаю, если у многих поспрашивать, то будут звучать фамилии Сувейко и Крумкачева.

Для меня Саша гораздо сильнее всех. Он показывает просто запредельный уровень, способен конкурировать с Европой и очень высоко забираться. Денис очень опытный: берет на спокойствии, всегда играет с холодной головой — в этом его огромный плюс и секрет победы. Это мы еще молодые, а у него вон сколько опыта! Но Саша, на мой взгляд, все же посильнее будет.

О пути развития FIFA

FIFA с каждым годом просто идет «вниз-вниз-вниз», притом со стремительной скоростью. Мягко говоря, это катастрофа. Если сразу после выхода новой части у тебя нет $5000-7000 в кошельке — шансов на высокие результаты у тебя маловато. Потом да, через полгодика все выходят примерно на один уровень. Но это ужасно.

Что для тебя значит включение FIFA в Культурную Программу II Европейских Игр?

Это крайне значимое событие. Когда я начинал свою карьеру (это было года 3 назад), мы просто приходили играть в какой-то бар, где кроме как посидеть и выпить сложно было что-либо сделать. А сейчас киберспорт включают в мероприятие такого уровня и это, конечно, огромный шаг вперед. Надеюсь, что дисциплина в дальнейшем сможет попасть в ряд Олимпийских.

Что общего, на твой взгляд, у спорта и киберспорта?

В физическом плане, само собой, киберспорт и спорт несопоставимы. Хотя киберспортсменам находиться в хорошей физической форме тоже немаловажно. А так главное — это то, что находится в голове, мы же головой играем. Руки являются просто инструментом. Например, у футболистов, хоккеистов решения принимаются именно головой. Точно также и у киберспортсменов, и этим киберспорт ничем не отличается от обычного спорта. Аналогично и с другими аспектами: есть тренировки, режим сна, питания — все то же самое.

О принятии киберспорта взрослыми

Поколение взрослых пока такое, что киберспорт не воспринимается серьезно: простое сидение за компьютером, которое не является серьезным занятием. Даже моя мама так считает. Я надеюсь, что они признают со временем, что киберспорт — это не шутки. Включение киберспорта в Культурную Программу Игр, например, есть первый шаг к этому.

Если ты решишь уйти из FIFA, переход в какую дисциплину планировал бы?

Я фанатею от Counter Strike, и если бы я завершил карьеру киберфутболиста, то с радостью пошел бы именно в CS. Я смотрю каждый турнир, а порой даже кажется, что в CS разбираюсь лучше FIFA.

Какое у тебя звание?

Самым высоким званием был Беркут, выше пока не доходил.

Расскажи о своей организации — Nemiga Gaming. Общаешься ли с игроками из других дисциплин?

Конечно, у нас иногда даже слишком дружный коллектив. После каждой крупной победы или титула наш директор всем пишет: «Ребята, ждем всех в игровом доме». И все желающие приезжают и отмечают это событие. Больше всего я общаюсь с ксерами.

Ты в «Немиге» уже 2 года. Что за это время тебе дала организация?

Прежде всего поддержку. Когда ты понимаешь, что у тебя за плечами такая огромная поддержка в виде целой организации, которая без остановок верит в тебя — это очень помогает становлению меня как игрока, делает более целостным. Поначалу я приходил, играл, уходил домой, а теперь все иначе. Понимаю, что на мне лежит ответственность, ведь я играю не за себя — играю за организацию свою. Не могу ее подвести, и это несет меня только вперед.