Больше дисциплин, апгрейд «Битвы городов» и новая лига — о чем говорили на встрече Федерации

20 декабря 2019 г.

Вчера Белорусская федерация киберспорта провела встречу с комьюнити. Помимо итогов уходящего года представители Федерации рассказали, чего ждать в 2020 году, как изменятся существующие турниры, а также ответили на вопросы подписчиков.

 

Чего ждать в 2020 году? Представители Федерации отметили, определены несколько основных направлений, каждое из которых поспособствует развитию киберспорта с разных сторон, начиная от соревновательной сцены и заканчивая трудоустройством. 

 

Турниры

 

В 2020 количество турниров, проводимых Федерацией, увеличится. В 2019-ом это были серии МЭТА и Битва городов, в новом году к ним добавятся Online League и Чемпионат республики по Gran Turismo.

 

МЭТА’20. Теперь помимо основных дисциплин серии (Dota 2, CS:GO и FIFA) добавятся 6 мобильных, а именно: Clash Royale, WoT Blitz, Hearthstone, PUBG, Brawl Stars, Call Of Duty Mobile. 

 

«2019 год показал — турниры по CS:GO и Dota в Беларуси почти достигли своего потолка, поэтому было принято решение начать развивать другие дисциплины. Мобильный киберспорт набирает обороты во всем мире, и мы также видим интерес к нему со стороны аудитории. Дисциплины отобраны не случайно: подписчики выбрали игры путем онлайн-голосования, мы же лишь прислушались к их мнению», — рассказал Егор Малыженков, директор по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта.

 

photo_2019-12-20_12-31-42.jpg

 

Представители Федерации также поделились, в новом году для МЭТА по Dota 2 и CS:GO планируется увеличение призового фонда, а также привлечение профессиональных команд уровня «Тир-2» — это позволит повысить не только интерес к турниру, но и уровень белорусских топовых коллективов. 

 

Битва городов. В следующем году самый масштабный турнир Федерации перейдет на новую ступень. К Dota 2 добавятся новые дисциплины (CS:GO, Gran Turismo, а также 1 мобильная дисциплина), призовой фонд будет пересмотрен, а количество дней проведения увеличится с одного до двух. Саму серию ждут серьезные изменения, поскольку в 2020 году Битва городов получит статус киберспортивного фестиваля.

 

Online League. Новый проект Федерации. Ключевой особенностью станет исключение из списка участников профессиональных игроков. Лига пройдет в 3 сезона, победители которых сразятся в  Супер-Финале. Помимо постоянного призового фонда чемпионы каждого из сезонов получат квоту в четвертьфинале турниров МЭТА’20.

 

Чемпионат республики по Gran Turismo. В связи с получением Gran Turismo статуса официальной спортивной дисциплины в 2020 году, Федерация совместно с Белорусской Автомобильной Федерацией объявила о проведении соревнований по гоночному симулятору. Турнир будет состоять из 5 этапов, победитель которых поедет в составе Национальной сборной на Чемпионат мира по автоспорту. 

 

Инновационные классы

 

Новым направлением Федерации на 2020 год станет создание инновационных школьных классов. Целью проекта стоит определить способности к киберспорту с раннего возраста и показать, как должна происходить подготовка кибератлетов, психологические тренинги, командное взаимодействие. Набор в классы будет осуществляться среди школьников в возрасте от 12 до 16 лет, сами занятия получат статус факультативов. Помимо методических материалов Федерация займется обеспечением классов профессиональным оборудованием, девайсами и компьютерами. На 2020 год запланировано открытие минимум одного инновационного класса в каждом регионе страны.

 

photo_2019-12-20_12-38-15.jpg

Создание студии киберспортивного вещания

 

В завершение Федерация объявила о создании киберспортивной студии. Ее задача: повысить качество трансляций будущих турниров, позволить Федерации проводить больше чемпионатов за пределами Минска, а также создать основу для трудового рынка киберспортивных талантов. Однако в Федерации подчеркнули, единственным препятствием пока является нехватка кадров.

 

«Нам нужны люди, умеющие говорить и понимающие в киберспорте. Сейчас ощущается острая нехватка кадров, поэтому создание студии позволит не только упростить процесс работы на турнирах, но и создать рабочие места и комфортные условия с контрактами и постоянной зарплатой», — отметил председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш.

 

К середине 2020 года планируется первый запуск эфира с новой студии.